اليوم الدراسي " الأزمة السورية بين القانون والسياسية"

021

بتاريخ 19/04/2017، نظم قسم القانون العام يوم دراسي تحت عنوان: "الأزمة السورية بين القانون و السياسية " حيث تمحورت إشكالية هذا اليوم الدراسي حول دورالمجتمع الدولي في الأزمة السورية.

و في هذا الصدد ركزت منهجية الإجابة على هذه الإشكالية على أربعة محاور :

1-الإطار القانوني لإنهاء النزاع في سوريا.

2-الأبعاد السياسية و الإستراتيجية للنزاع السوري

3-الجوانب الإنسانية للنزاع السوري.

4-إمكانية إنعقاد المسؤولية الجنائية عن الجرائم الدولية المرتكبة في سوريا.

و من خلال المداخلات التي قدمها الأساتذة المشاركون خرج اليوم الدراسي بالتوصيات التالية:

1-مطالبة الدول المتدخلة في النزاع السوري رفع يدها و ترك سوريا لأهلها يقررون مصيرهم.

2-حث الدول العربية ، من خلال حكوماتها ، تقديم ما تستطيع من الدعم من خلال الجامعة العربية، وهيئات الإقليمية والدولية لإيجاد حل للنزاع في سوريا.

3-تفعيل القواعد الإنسانية التي نصت عليها المواثيق الدولية خاصة المبادئ الكبرى كمبدأ الإنسانية ومبدأ التمييز وكذا التناسب وغيرها من المبادئ. 4-مساعدة اللاجئين السوريين في مختلف الدول من أجل حفظ كرامتهم و تمكينهم من العودة.

5-المطالبة من المنظمات الغير حكومية بالعمل أكثر من أجل التعريف وإبراز الحالة المأساوية التي يعيشها الشعب السوري.

اليوم الدراسي " اجراءات المحاكمة الجنائية"

متبوعا بمحاكمة جنائية صورية

الرئيس الشرفي: الاستاذ الدكتور بن صغير عبد العظيم عميد الكلية.

رئاسة واشراف:

1/أ: الحســــــــين عمر.

2/د: جقبوبي حمزة.

اولا/ اختيار موضوع اليوم الدراسي واشكاليته.

تزامنا مع تعديل قانون الاجراءات الجزائية الذي صدر في الجريدة الرسمية للجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية بتاريخ 29/4/2017 قانون رقم 17/07 اي قبيل موعد اجراء هذا اليوم الدراسي في 18/4/2017.ولكون المرافعات الجنائية تتميز عن غيرها شكلا وموضوعا ووجود بعض القضايا الاشكالية في اجراءاتها وتشكيلتها وطرق الطعن في احكامها.تماختيارالموضوع.

ثالثا/ محاور اليوم الدراسي:

1/ المحور الاول: المبادئ العامة التي تحكم المرافعات امام محكمة الجنايات.

2/ المحور الثاني: تقييم دور المحلفين في المحاكمة الجنائية.

3/المحور الثالث: نموذج عملي لمحاكمة جنائية صورية. من اداء الطلبة.

رابعا/ برنامج اليوم الدراسي:

1/ افتتاح اشغال اليوم الدراسي( الساعة09): بعد مقدمة مختصرة من تقديم رئيس القسم رحب فيها بالسيد العميد ورئيس المجلس العلمي والاساتذة الحضور والطلبة وشكر السيد العميد على تجسيد انشاء المحكمة الصورية لكلية الحقوق على ارض الواقع.

تقدم السيد العميد بروفيسور بن صغير عبد العظيم ليلقي كلمة موجزة مثمنا من خلالها الجهود المبذولة من طرف ادارة واساتذة وطلبة الكلية والتي تمخضت عن حيوية واضحة من خلال النشاطات العلمية والثقافية في كل اقسام الكلية. ثم اعلن رسميا عن افتتاح اليوم الدراسي.

2/ تولى د/ حمزة جقبوبي رئاسة وتسيير الجلسة الاولى :باربع مداخلات

3/تولى رئاسة الجلسة الثانية : ا/ الحسين عمر- وهي محاكمة جنائية صورية.

4/ التوصيات: العمل على ابراز عمل المحكمة من خلال تنظيم.

- تعديل شروط اختيار المحلفين خصوصا المستوى العلمي او القانوني.

5/ اختتام اشغال اليوم الدراسي: ( الساعة: 13:00)

اختتم اليوم الدراسي بكلمة لرئيس القسم .