صالون الإثنين الثقافي ليوم 24 أفريل 2017

صالون الإثنين الثقافي24 04 2017

نظم فرع اللغة العربية وآدابها بقاعة المحاضرات الكبرى، كلية الحقوق بودواو، جامعة امحمد بوقرة بومرداس وبرعاية رئيسة فرع اللغة العربية وآدابها الأستاذة كيّسة ملاح وبإشراف الدكتورة فتيحة شفيري المكلفة بفعاليات صالون الاثنين الثقافي أمسية إبداعية شارك فيها مجموعة من طلبة الفرع وأساتذته في الشعر والخاطرة والقصة القصيرة. كما قدم بعض أساتذة الفرع للحضور الكريم إنتاجهم العلمي المتمثل في مؤلفات نقدية، فكان كتاب"خصائص مسرح العبث في الأدب العربي، مسرحية يا طالع الشجرة أنموذجا" للدكتورة فتيحة شفيري، وكتاب" شعرية التناص في الرواية العربية" للدكتورة سليمة عذاوري، وكتاب"انفتاح الجنس الأدبي وتحولات الكتابة عند إبراهيم سعدي" للأستاذة فريزة مازوني، وكتاب"الجامع المُيسر لمعاني القرآن باللغة الأمازيغية" للأستاذة سامية مشتوب.

ندوة الرواية متعددة الأصوات

ميخائيل باختين الناقد الحواري

33

تمت فعاليات ندوة الرواية متعددة الأصوات: ميخائيل باختين الناقد الحواري، يوم الخميس 20 أفريل2017 بقاعة المحاضرات الكبرى. بإشراف السيد عميد كلية الحقوق بودواو والسيدة رئيسة فرع اللغة العربية وآدابها.

اقترحت د/شهرزاد توفوتي موضوع الندوة، وقد شارك فيها أساتذة من جامعة تيزي وزو وأساتذة من جامعة بومرداس.

عناوين المداخلات:

الجلسة الأولى: برئاسة د/ نورة بعيو

- الرواية جنس أدبي غير مكتمل: حقيقة الكرنفال. تقديم: د/شهرزاد توفوتي.

- آليات التعددية الصوتية وتمظهراتها في رواية البيت الأندلسي لواسيني الأعرج. تقديم: نورة بعيو.

- الرؤيا الإيديولوجية في الرواية عند ميخائيل باختين. تقديم: د/فاطمة بور.

- تعددالأصوات في رواية توابل المدينة لحميد عبد القادر. تقديم د/هدى عماري.

الجلسة الثانية: برئاسة د/ فتيحة شفيري

- الطبيعة المجتمعية للمفلوظ عند ميخائيل باختين. تقديم: أ/وافية مريبعي.

- قراءة في كتاب المبدأ الحواري لميخائيل باختين. تقديم أ/حسينة بوعاش.

- المبدأ الحواري عند ميخائيل باختين. تقديم: أ/ نجاة بوقزولة.

وقد ختمت فعاليات الندوة بمساءلات طرحها الطلبة تمت الإجابة عنها من قبل الأساتذة.