قسم القانون الخاص

رئيس قسم القانون الخاص

الأستاذ الحسين عمر

كلمة إدارة قسم القانون الخاص

بسم الله الرحمن الرحيم، والصلاة والسلام على سيدنا محمد أشرف المرسلين وعلى آله وصحبه أجمعين

يسر إدارة قسم القانون الخاص أن ترحب بالجميع، أساتذة وطلبة وإداريين، كما تدعوكم لهذه النافذة التي من خلالها نطمح إلى الوصول لأفضل النتائج التي تعكس روح العمل الجماعي والتواصل المستمر بين الثلاثي المكون من الأساتذة، الإدارة والطلبة.

لقد حرص القسم منذ تأسيسه عام 2006 على العمل من أجل رفع مستوى البحث العلمي، وهو الذي كان يشرف على طلبة السنة الثالثة والرابعة كلاسيك، في الوقت الذي كان فيه القسم العام يتولى تأطير طلبة السنة الأولى والثانية.

واستمر حرص قسم القانون الخاص على المضي في هذا التوجه بعد اعتماد نظام التعليم ثلاثي الأطوار (ليسانس/ماستر ودكتوراة)، والذي كان العمل به متزامناً مع النظام الكلاسيكي الذي استمر إلى تخرج آخر دفعة خلال السنة الجامعية 2015/2016، وهي الدفعة التي اختتمت النظام الكلاسيكي في كلية الحقوق باحتفال شارك فيه الطلبة المتخرجون وعمادة الكلية و إدارة القسم، و كان ذلك بمساهمة فعالة من أساتذة قسم القانون الخاص.

ويجري العمل حالياً على متابعة التأطير والتدريس لنظام (ل.م.د) بمختلف أطواره، إذ يتكفل القسم بتدريس طلبة السنة الأولى والثانية جذع مشترك حقوق، بالتنسيق والعمل المشترك مع قسم القانون العام، ليوجه الطلبة بعد ذلك إلى السنة الثالثة بناءاً على "الاختيار الموجه" القائم على رغبات الطلبة من جهة و معدلات القبول في التخصص المرغوب فيه، مع الأخذ بعين الاعتبار رأي إدارة القسمين في ذلك، لتختتم الدراسة في هذا الطور بنيل شهادة الليسانس في الحقوق تخصص قانون خاص مشفوعة بكشوف النقاط و ملحق وصفي للشهادة، مع الإشارة إلى أن الوزارة الوصية قد حرصت على توحيد عروض التكوين على المستوى الوطني من أجل إيجاد نوع من التناغم بين جامعات الوطن.

لينتقل الطلبة إلى الطور الثاني والمتمثل في الماستر الذي يحوي تخصصين هما: "القانون الخاص المعمق"، و" قانون الأعمال"، على أن الالتحاق بهذا الطور مفتوح لطلبة القسم المتخرجين بشهادة ليسانس، و كذا طلبة القسم المتخرجين في الدفعات السابقة، يضاف إلى هؤلاء طلبة نظام ل.م.د من جامعات الوطن، و كذا الطلبة حاملي شهادة ليسانس كلاسيك و فق نسبة معينة و بشروط محددة، أين يتم دراسة ثلاثة سداسيات في كل تخصص، لتختتم الدراسة بسداسي رابع يخصص لانجاز مذكرة تخرج. و يجري التحضير في العام الدراسي الحالي 2016/2017 لتخرج الدفعة الثالثة في تخصص القانون الخاص المعمق، في حين يجري العمل خلال السنة الجارية على تأطير السداسي الثاني في تخصص قانون الأعمال، على أن يكون تخرج الدفعة الأولى لهذا التخصص خلال السنة الجامعية 2017/2018. كما يعمل القسم على التحضير لإطلاق عروض تكوين جديدة في التخصصات المعتمدة من طرف الجهات الوصية، على غرار القانون القضائي، قانون الأسرة، قانون النقل و العقود والمسؤولية، كل هذا بما يتناسب وخصوصية المنطقة، اجتماعياً واقتصادياً.

وبخصوص الطور الثالث للتكوين الجامعي (طور الدكتوراة)، فإن إدارة الكلية وبسعي من أساتذة القسم ذوي الرتبة و التخصص، تعكف على التحضير لإطلاق عرض التكوين في هذا الطور لطلبة التخصص، على أن يكون ذلك ابتداءاً من الدخول الجامعي المقبل 2017/2018 بمشيئة الله، على أن يكون الالتحاق بهذا الطور عن طريق المسابقة الوطنية و فق الشروط المحددة قانوناً. إن كل ما توصل إليه القسم هو نتيجة لتظافر جهود الجميع، أساتذة و إدارة و طلبة، والذي كان تحت إشراف الإدارات المتعاقبة، بداءً من الأستاذ الفاضل غناي رمضان، مروراً بالأستاذ الفاضل الكرية محمد، ثم الأستاذ الفاضل بعوني خالد، تلتهم الأستاذة الفاضلة حساين سامية، و التي تشغل حالياً منصب نائب العميد.

وتتولى إدارة القسم العمل مع الهيئات الرديفة، والمتمثلة في اللجنة العلمية للقسم برئاسة الأستاذة الفاضلة غناي زكية، وكذا شعبة الحقوق بإشراف الأستاذ الفاضل فورار العيدي جمال، ومسؤول تخصص القانون الخاص المعمق تحت إشراف الدكتورة تبوب فاطمة الزهراء.

وإذ ندعوا جميع زوار نافذة قسم القانون الخاص إلى المشاركة الفعالة، والمساهمة الايجابية في السير بالقسم نحو مستقبل أفضل، والانخراط في المسعى العام الذي ترومه إدارة القسم والمتمثل في ضمان مستوى راقي من التعليم لأبنائنا الطلبة، بما نمد به مختلف مؤسسات وهيئات البلد من إدارات كفؤة وفعالة، وهذا لما فيه خير القسم، الكلية، الجامعة وبلدنا الحبيب.

الهيئة المديرة للقسم:

رئيس للقسم: الأستاذ/ الحسين عمر .

نائب رئيس القسم المكلف بما بعد التدرج والبحث العلمي: الأستاذ/ جقبوبي حمزة.

مصالح قسم القانون الخاص:

1- مصلحة متابعة التعليم والتقييم: برئاسة السيد/ حدوش محمد صغير.

2- مصلحة التدريس: برئاسة السيدة/ سعيدي سهام.

3- مصلحة التكوين العالي لما بعد التدرج المتخصص.

4- مصلحة متابعة أنشطة البحث.

هيئات قسم القانون الخاص:

1- اللجنة العلمية للقسم: برئاسة الدكتورة/ غناي زكية.

2- المجلس التأديبي للقسم: برئاسة الأستاذ/ الحسين عمر.

أطوار التعليم:

1- طور الليسانس/ حقوق.

2- طور الماستر: قانون خاص معمق/ قانون الأعمال.

3- طور الدكتوارة: قيد التحضير للسنة الجامعية المقبلة 2018/2017.

التأطير البيداغوجي:

1- أستاذ التعليم العالي: 01 أستاذ

2- أستاذ محاضر" أ": 04 أساتذة.

3- أستاذ محاضر "ب": 11 أستاذ.

4- أستاذ مساعد "أ": 33 أستاذ.

5- أستاذ مساعد "ب": 01 أستاذ.

الهياكل البيداغوجية:

1- مدرجين.